[孝敬父母的手抄报]标价1元!中粮天然五谷再寻买家 遗留负资产谁来接盘?

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

医改新闻

新京报讯(记者 张泽炎)8月16日,记者自北京产权交易所获悉,中粮集团拟以1621.4001万元的价格转让中粮天然五谷食品投资有限公司(以下简称“中粮天然五谷”)100%股权及1.10亿元债权。本次交易挂牌时间为8月16日至9月12日。

多次挂牌,标的企业价格仅1元

公告显示,标的企业100%股权挂牌价格为0.0001万元,债权转让价格为1621.4万元。如果项目形成竞价,成交价格的增值部分属于股权价格的溢价。

中粮集团多次寻求将中粮天然五谷“脱手”。7月11日,中粮集团曾挂牌转让中粮天然五谷股权及债权,其中标的企业100%股权挂牌价格为1元,债权转让价格为2529.81万元;去年11月2日,中粮集团挂牌转让中粮天然五谷100%股权及相关债券及约1.08亿元的债权。

据公告,中粮天然五谷成立于2008年12月,注册资本为10.24亿元。2018年,该公司营业收入为0,营业利润为-230.07万元,净利润亏损1231.54万元,资产总计1301.95万元,负债总计1.17亿元;2019年上半年,该公司营业收入0元,营业利润实现3500元,净利润3500元,资产总计9.32万元,负债1.4亿元。

企查查显示,中粮天然五谷旗下共有三家控股子公司,分别是中粮江西天然五谷食品有限公司、中粮广东天然五谷食品有限公司和中粮山东天然五谷食品有限公司。其中,后两家公司目前都显示已注销。而根据此次披露的产权转让信息,江西五谷自2012年下半年开始停产,截至出具评估报告日仍处于停产状态。

早在此前的2016年8月份,中粮江西天然五谷食品有限公司已经被挂牌转让,债权加股权作价为1.25亿元,其中股权仅作价1元钱。该公司2015年净利润亏损达436.94万元。

值得注意的是,2017年1月11日,中粮五谷道场食品有限公司的股权及债权在北京产权交易所出售,转让方正是中粮天然五谷。最终,克明面业以5228.24万元竞得中粮天然五谷食品投资有限公司所持中粮五谷道场食品有限公司100%股权及5367.94万元债权。

“买买买”后又“卖卖卖”,中粮寻求瘦身已三年

在中粮集团壮大的发展历史中,“买买买”是一道主线。

2004年,宁高宁入主中粮集团,并确立了全产业链战略。2006年,中粮集团合并了中谷集团;2009年,中粮就先后接管五谷道场方便面、进军白酒业、推出“悦活”果汁、收购蒙牛20%股权、收购万威客食品有限公司、收购智利十大葡萄酒酿造商之一比斯克特酒庄等;2013年底中国华粮物流集团公司整体并入中粮; 2016年,中纺整体并入中粮成为中粮全资子公司……

也正是2016年,宁高宁离职,原中储粮董事长赵双连入主中粮,中粮在这一年正式开启了 “瘦身健体”。

此后,中粮集团先后出手了金帝巧克力、君顶酒庄、五谷道场等,旗下港交所上市公司中国食品则被调整为饮料专业化平台。

经过瘦身之后,根据美国《财富》杂志发布的2019“世界500强”排行榜显示,中粮集团连续26年入围财富世界500强,名列榜单第134位,在入选榜单的全球粮食企业中位居首位。

2018年7月赵双连退休后,由吕军主掌中粮。

8月16日,记者致电中粮集团,试图询问集团出售相关资产是否出于剥离亏损资产的考虑,及此事与中粮整体改革进程的相关性,但截至发稿时未获回复。

新京报记者 张泽炎 编辑 程波 校对 郭利

记者邮箱:zhangzeyan@xjbnews.com