[活法]发改委:对房企境外发债不是简单收紧而是规范管理

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

在线繁体

新京报讯(记者 张姝欣)8月16日,国家发改委召开新闻发布会,新闻发言人发布宏观经济运行情况并回答记者提问。

发改委发言人孟玮表示,今年7月初,发改委印发了《关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》,这不能简单地认为是收紧发债,而是一种规范管理的举措。

孟玮补充,去年以来,房地产企业境外发债规模增幅较大,部分房企境外过度发债,募集外债资金用于偿还内债等,增加了外债风险。为此,我们在7月初印发《通知》,对房地产企业发行中长期外债备案登记申请流程、募集资金用途、风险防范等方面明确了具体要求,目的就是要进一步完善房地产企业发行外债备案登记管理,强化市场约束机制,防范房地产企业发行外债可能存在的风险,促进房地产市场平稳健康发展。

编辑 徐超 校对 陆爱英