[舞蹈艺考培训]相互宝成员超8000万 前7月累计分摊金额3.58元

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

絮絮叨叨

新京报讯(记者 潘亦纯 陈鹏)8月9日,支付宝上的大病互助计划相互宝对外宣布,日前其存量成员数已经超过了8000万人,成为全球最大的互助保障平台。记者在相互宝页面看到,截至今日午间,已有约8105万人次加入了这一互助保障平台。

据悉,“相互宝”是支付宝App上线的一项大病互助计划,支付宝用户符合健康要求并且通过综合信用评估,就能免费加入。加入后,如有成员遭遇重大疾病(范围是100种),可申请最高30万的互助金,费用由所有成员分摊,相当于“一人生病 大家出钱”,2018年11月27日,相互宝正式成立。

相互宝负责人邵晓东今日介绍称,截至目前,相互宝成员已经为1092个家庭送去希望,获助成员平均年龄36.8岁,他们在获得帮助前平均为735名成员提供过帮助。

据悉,由于加入相互宝的人数较多,因此出现赔付后,分摊到每位用户的钱数并不多,今年以来,每个相互宝成员最高分摊的金额只有3.58元。

2019年的分摊金额将远低于188元

根据相互宝方面披露的数据,相互宝当前重疾率仅有0.001%,而社会重疾率则有0.099%,“相互宝成员80后、90后居多,年龄结构相对年轻,使得重疾发病率低于社会平均水平。”邵晓东解释称。

不过,也有不少人担心,随着时间推移,相互宝的整体发病率是否会变高?相互宝方面对此问题回复称:“时间在推移,但相互宝成员的整体年龄结构也在动态变化。因此,相互宝的重疾发生率在遵守大数法则的同时,也在动态变化。相互宝已有成员年龄在增加的同时,也有源源不断的年轻人加入相互宝,这会让相互宝的重疾发生率低于社会平均水平。”

此外,相互宝后续的分摊费用是否会持续较快上涨,也是不少人关注的一大问题。邵晓东表示,随着更多成员加入和度过等待期,受大数法则的影响,相互宝后续每期的救助人数还会有所增加,但预计2019年全年的分摊金额不会超过188元。

相互宝方面解释称,全年封顶价格是我们根据不同年龄段人群发病率、用户年龄结构、用户加入速度、互助金额度测算出来的大致价格区间。实际上,2019年前7个月,相互宝的累计分摊金额仅3.58元,2019年的分摊金额也会远低于188元。

“目前,大众对于重疾保障的认知还处于起步阶段。很多人对于一份重疾保障的成本、价值没有科学的认知。所以,相互宝188元的全年封顶价格,除了作为全年价格的参考线,也能起到大众教育的作用,让人们对重疾保障的全年成本有个理性的认知。后续每年的价格,我们会根据当时的成员情况再进行测算。”相互宝方面进一步表示。

记者注意到,“188元”的价格在保险市场上并不算贵,以产品功能较为相似的某款一年期重疾险对比,一位27岁女性购买30万保额,每年需要交270元的保费。

相互宝8%的管理费都用在了哪里?

值得关注的是,今日相互宝运营团队还对公众关注的诸多问题进行了回应。在相互宝成立之初,就明确了所有成员需共同分摊互助金及8%的管理费的规则,这笔管理费到底用在了哪些地方?

相互宝方面表示,“8%是互助行业比较通行的管理费标准,我们收取的8%管理费完全用于案件调查、产品运营、技术等工作,目前还无法覆盖成本,后续,我们会通过技术的运用降低运行成本。”

同时,针对相互宝如何防范行业通病“逆选择风险”的问题,相互宝方面也回复称,相互宝有完整的准入、调查、公示机制,保证计划的长期健康发展。例如,我们设立了《健康要求》,并且配合严格的案件调查制度,确保只有相对健康的人群才能加入相互宝并获得救助。“实际上,一个群体基数越大,逆选择的风险就越小。并且,严格的调查机制,能让互助计划消解逆选择带来的影响。”

此外,随着相互宝赔付案件的增加,也有不少人关注相互宝如何确定互助案件的准确性。针对这一问题,相互宝相关负责人表示,相互宝的每一个互助案件,都会由专业的第三方调查机构进行严格的实地调查,调查内容包括申请人疾病和就医情况、申请人既往就医记录,确保用户符合相互宝《健康要求》和互助条件。调查完成后,相互宝会对互助案件进行复审、终审,每月7日、21日,相互宝会公示所有符合互助条件的案件接受社会监督。

新京报记者 潘亦纯 陈鹏 编辑 刘晓阳 校对 刘军