[新三国穿帮镜头]乱扣“汇率操纵国”帽子,美国财政部在打自己耳光

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

阿爸父神

北京时间8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。这是25年来,美国首次认定中国为“汇率操纵国”。中国央行对此发表声明称,这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则。美国之所以指控中国为“汇率操纵国”,主要与前一天人民币对美元汇率离岸、在岸双双跌破7元有关,美国财政部认为,这是中国“操纵汇率”的结果。

实际上,美国将中国列为“汇率操纵国”并非首次。在1992年至1994年间,美国曾5次将中国认定为“汇率操纵国”。如今再次祭出“汇率操纵国”的“杀威棒”,不过是旧瓶装旧水,逼迫中国在中美贸易纠纷中不断让步,为美国获取更大的利益。

美国将中国列为“汇率操纵国”,不仅逻辑荒谬,目的不纯,也根本不符合美国认定“汇率操纵国”的量化标准,其行为无异于自打耳光。

首先,美国认定“汇率操纵国”的量化标准有三个:一是某个国家对美贸易盈余超过200亿美元;二是该国经常性项目盈余占GDP的比例超过3%;三是该国通过买入外汇促使本国货币贬值的买入量超过其GDP的2%。当一个国家同时满足这三项标准时,美国才会将其认定为“汇率操纵国”。

而现在,中国仅满足美国单方面制定的“汇率操纵国”三项指标中的第一项标准,并没有达到后两项指标,却被美国财政部无端扣上“汇率操纵国”的帽子,其逻辑是何等荒谬?

其次,美国此举,根本无视中国在汇改领域取得的进展与成绩。人民币汇率制度从固定汇率逐步演进至现在有管理的浮动汇率制度,经历了1994年汇改、2005年“721汇改”和2015年“811汇改”三次重要改革,每次改革人民币汇率的市场化程度都不断增强。“ 811 汇改”更是成为分水岭,人民币汇率从此告别单边升值模式,有弹性的双向浮动成为新常态。

另外,“811汇改”改变了“人民币单一盯住美元”的机制,而是选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一篮子货币。这意味着,人民币与美元“一对一”的汇兑模式已发生根本变化,人民币汇率的上下浮动,不仅仅会对美元产生影响。人民币汇率“破7”,仅仅是对美元的贬值,对英镑、日元、澳元等其他主流货币仍保持浮动升值的趋势。这说明,人民币汇率“破7”背后,事实是美元对其他货币的升值,而不是人民币对其他货币的贬值,其根源在于美元,而非人民币。因此,美国指责中国“单方面操纵人民币汇率贬值来获取好处”的说法纯属无稽之谈,难以自圆其说。

第三,汇率波动是把“双刃剑”,就像硬币的两面,对一个国家的经济影响程度很难说是单纯的好与坏。对于中国而言,人民币汇率“破7”,固然会给部分出口企业形成一定程度的利好作用,但同样会对进口企业带来负面影响。对美国经济的影响也是一样的,有些企业会受损,但有些企业会受益。认定美国因人民币“破7”而全面受损的说法,明显与事实不符。

外界普遍认为,美国强行为中国扣上“汇率操纵国”的帽子,不过是为了在中美贸易谈判中增加新的施压筹码。但美国忽略了一个事实,中国经济基本面目前保持向好态势,进出口结构也在不断调整优化过程中,呈现更为开放和均衡的发展趋势。2018年中国进出口贸易数据显示,中国与新兴贸易伙伴(如“一带一路”沿线国家)的双边贸易额持续增加。同时,中国今年通过一系列刺激内需政策,如大规模减税降费等,不仅为企业减压,也在促进内需上发挥了明显效果。

中国经济的稳定运行,已经令美国在中美贸易谈判中的筹码分量越来越轻。在此背景下,特朗普政府为了在谈判中获取更多利益,不惜撕下虚伪的面纱,将基本的商业信誉抛诸脑后,炮制了一套充满特朗普式逻辑的“汇率操纵论”,辅之以“互相伤害式”的增加进口中国产品的关税,无端向中国施压,借以达到不可告人的目的。

对于美国财政部的无理指控,中国央行已充分表明立场:美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,最终会自食其果。奉劝美方悬崖勒马、迷途知返,回到理性和客观的正确轨道上来。

□楚天 编辑 汪世军 校对 郭利